Rabu, 21 Januari 2009

refresh

tadi kan udah nulis Uas dah kelar, sekarang tinggal milih mau liburan kemana atau ngapain. Sebenernya rada gak rela juga seh kalau manjain diri dengan liburan yang extra wasting money, abisan semester ini kan enggak begitu-begitu amat belajarnya (kaya bisanya rajin aja, hehehe), jadi kalau mau menghadiahi diri sendiri dengan liburan kuk gimana gitu ya. mana aku enggak libur aja sukanya jalan-jalan gak jelas. tapi mang hobinya travelling seh gimana ya, susah buat nolak keinginian bawah sadar, hehehe (masak seh). pembelaanya seh gini
"kan otak juga butuh refrsh, refresh tuh bisa jadi kebutuhan primer lo, apalagi kalau sudah kusut, perlu banget biar lebih fresh beneran, kerja otaknya bisa optimal lagi deh, komputer aja perlu direfresh, apalagi kita mausia, manusiawi kan..."

nih rencana liburanku, dari mulai plan A-....... (plan A sampai ke sekian, red):
1. Paris van Java (Bandung)
seru gak ya, tuh rencana ma temen-temenku skul dulu, gak ma temen kampus, ngapain ya, palingan juga shopping, itupun kalau ada duit++, nikmatin malamnya bandung, yah pokoknya muter-muter deh. tapi ni rencana dibatas kehancuran, cuz proposal PKL ku belum fixed juga, jadi harus ditunda mulu, udah gitu ada personil yang mengundurkan diri, si eMbiNg (bukan kambing, cuz yang namanya kambing cuma Raditya dika aja), hehehe.. alasan embing sih mau ngejalanin plan A nya dulu, sebelum dapet tawaran dari aku dan mBang dia udah punya rncan duluan. mana udah disusun rapi gitu plan A nya mbing.
2. Sempu
Sempu adalah nama sebuah pulau kecil di kota Malang, kata temen-temen seh tanah lot nya malang, temen-temenku XL y.. (Extra lebayyy). tapi mang indah kuk. kemungkinanya besar nih, soalnya banyak yang berminat, kan tambah seru kalo tim travellingnya nambah.
3. yogyakarta
alasanya apa ya, nengokin temen-temen yang merangakai mimpi di yogya, bentar doank mungkin kalo jadi kesana. tapi ini ma kemungkinanya kecillllllllllllllll banget.
4. Metropolitan
liburan ma bulek, jadi rada lebih irit, tidurnya kan gak pake bayar,, udah gitu yang namanya ma keluarga ma gak bakalan sengsara deh, hehehe. lagian mang bulekku udah lama ngajak liburan bareng tapi lum kesampean juga.
5. pulkam (pulang kampung)
meskipun kesannya biasa aja, tapi pulkam malah keinginan terbesarku saat ini setelah Bandung. liburan ama keluarga, ama ibu, bapak, trus saudara-d\saudaraku tentunya. udah lama gak ketemu juga, wajar kan kalo kangen. selain itu... aku punya rencana lain di rumah nanti, tapi rencana itu belum mau aku publish disini, tunggu aja sampe terealisasi, aminnnnnnnnnn
6. Malang aja
ini opsi terakhir kalo semua rencanaku diatas gak terealisasi dan proposal PKLku gak kelar-kelar juga (dosenku extra perfeksionis, maap y bu...). tapi pleasss tuhannn aku ingin sejenak beranjak dri rutinitas yang kadang bisa maembunuh rasa. hemmm moga aja rencana terakhirku gagal, aminnnn

bumiku, negriku

aku ingin menjemput matahari
tebarkan cahaya di negriku
aku ingin merangkul pelangi
hiasi warna langit biruku
biru itu telah pupus
dan merah merajai malam
siang, bahkan pagi!!
tanah basah tergulung kabut
dari cerobong asap
yang meraja dan membumi
hijau itu sirna
berubah menjadi beton, besi, baja
kini..
temaram senja tak lagi hangat
namun menyengat
mengerikan
bumiku, negriku,
berubah merah dan berasap
tak lagi hijau dan biru seperti dulu

Uas dah kelar

iaryDua hari berselang setelah Uas, tapi kuk aku belum sreg ya. Mungkin karena perjuanganku di semester ini kurang berasa (malez, red). usahaku kurang optimal, apalagi maximal. Hemmm, andai aja aku bisa menarik waktu untuk kembali, atau sejenak terbang ke belakang. Tapi itu hanya ada di dongeng dan di kartun kesukaanku waktu aku kecil "Doraemon". bener banget ya apa kata orang barat "time is running". makanya jangan nyante-nyante dan wasting time, cuz buntutnya tuh pasti nyesel. Harapan terakhirku hanyalah doa, karena aku muslim yang tentunya masih percaya tentang kekuatan dan makna doa. tapi WAITTT!!!! doa, bukan lantaran tanpa usaha, tetep dunk dibalik semuanya usaha memegang peranan penting, tadi aku kan nyebutan usaha meskipun gak optimal. doa memang senjata paling ampuh bagi muslim, tapi perlu diketahui juga, Allah tidak akan merubah suatu kaum, kecuali kaum itu sendiri yang merubahnya. so maknanya tetep ada usaha.
jadi serem sendiri neh, baca ulang tulisan barusan, pasalnya usahaku gak optimal, hiyyy tatuuutt. kekuatan doa, usaha, keajaiban, apalgi y...
yah, just wait what will Allah give to me, aku yakin skenarioNya pasti indah, seburuk apapun itu, hanya terima dan pahami rahasia di balik semuanya...
keep movin forward!!!

Minggu, 18 Januari 2009

Melangkahlah!!!!!!!

"Kita tidak akan berlari ribuan meter, jika kita tidak memulai langkah pertama
Kalimat singkat yang diucapkan dosenku di kelas kapita selekta satu semester yang lalu, masih jelas membekas di hatiku. bukan hanya membekas bahkan sempat meraung-raung. Aku mencoba sedikit memaknai esensi dari kalimat tersebut. Aku menganalogikan pernyataan tadi pada hal kecil di sekelilingku. Contoh ringan, jika kita ingin berangkat ke kampus, tapi kita hanya berbaring di tempat tidur, tanpa sedikitpun beranjak, sampai kapanpun kita tidak akan pernah mencapai tujuan tersebut, kampus. Bahkan mungkin sampai dedengkotpun kita akan tetap di tempat tidur, tak berubah.
Begitu pula jika kita ingin mencapai suatu tujuan, mimpi, atau bahkan cita-cita tertinggi kita. namun kita hanya mampu mengucapkan kalimat tersebut tanpa ada tindakan kongkret untuk memulainya, sampai kapanpun kita takkan berubah, jalan di tempat dan mimpi-mimpi tadi hanya sebuah angan yang entah kapan akan menjadi sebuah realita, seperti pungguk merindukan bulan.
Dengan kata lain untuk mencapai suatu tujuan, baik itu tujuan kecil ataupun besar kita harus memulainya, dari NOL. Keberanian untuk memulai sesuatu merupakan hal mendasar yang pada dasarnya dimiliki oleh setiap individu. Hanya saja tidak semua individu mampu menggali keberanian tersebut. Kadangkala kita terbelenggu pada pikiran-pikiran kita. Bukan berarti kita bertindak tanpa pertimbangan, BUKAN. Tapi kita terlalu lama untuk mengambil keputusan. Kita terjebak pada pertimbangan yang terlalu lama dan berbelit-belit, mencari pembenaran, bukan KEBENARAN. Hingga tanpa kita sadari orang-orang di sekeliling kita telah berlari jauh beribu meter di depan kita, meninggalkan kita yang masih berpikir kapan akan memulai untuk melangkah.
Melangkahlah!!!!! Dengan langkah terindahmu untuk menaklukan dunia.

sastra means filosofi, idealisme, value, pergerakan sosial, politik or others???

beberapa detik yang lalu, aku menemukan sebuah grup yang unik di frenster "siapa ja boleh bicara sastra".
tanpa pikir panjang aku masuk ke dalamnya dan "join".
1 menit aku menunggu loading, wuekss penantianku terjawab dengan sebuah kata "eror". hahaha...

Nyanyian Bisu

kala semua nada menjelma menjadi nyanyian bisu,
satu yang pasti aku tetap disini, membeku bersama sepi,
sepi yang mencumbu hari"ku,
bersama tarian malam yang semakin menyayat,
merenggut tawaku,,,
menunggu sesuatu yang entah
kapan ia akan hadir
tuk mengisi satu ruang yang tak ada seorangpun memasukinya,
dan tak seorangpun mampu menggapainya,
hingga suatu saat nanti,,
aku buka ruang itu pada seseorang
yang membawa kunci dari semua penantian yang tak pasti,
hanya diam saja disini, bersama sepiku,

Kamis, 08 Januari 2009

1 minggu pasca tahun baru

hari ini gerimis mengguyur kota Malang, rintiknya kecil, tapi cukup untuk membuatku menggigil. Aku melirik kalender di kamarku, ups masih 2008, aku lupa untuk menggantinya dengan 2009. Payah.. karena merasa bodoh belum menggantinya, secepatnya aku melirik hp butut yang telah menemani perjalanan panjang hidupku, tertera dengan jelas, 7 Januari 2009, 11:15 PM, artinya satu minggu yang lalu tepat tanggal 1 januari 2009 dan kita telah melewati satu minngu dari tahun baru penanggalan masehi, atau 10 hari yang lalu tanggal 1 Muharrom dari penanggalan Hijriah.

aku meringis, sedikit napak tilas 7 hari ke belakang, apa yang sudah berubah,,,?? tak terlalu banyak yang berubah, masih ada beberapa tugas yang belum kuselesaikan, proposal PKL yang baru1% kukerjakan, dan materi kuliah yang belum terjamah. hemm, harusnya tahun baru spiritnya juga baru dan lebih bergelora. tak ada kata terlambat untuk berubah, "better late than never", semangattt!!!! 2009 menunggu perubahan kita!!!!
kunyalakan lappy blacky (Laptop, red) milikku yang sudah menjadi peternakan virus, hiks... aku menyusuri folder demi folder dan ahirnya aku membuka file microsoft word yang sepertinya sudah terserang trojan, astaghfirullah... (satu mingu lagi akan aku basmi!!!). aku menekuri kata demi kata pada layar, mencermati target satu tahun ke depan yang sempat aku buat di ahir tahun kemarin, kalau pemerintah sibuk merencanakan APBN atau APBD, aku cukup merencanakan target ke depan, hehehe..
pas baca ulang ternyata banyak yang harus direvisi, banyak mimpi-mimpiku juga yang belum sempat aku tulis, tadinya aku hanya berani menulis paling banyak 25 target ke depan, itupun yang sepertinya benar-benar dapat aku raih, namun karena terstimulus oleh film yang baru saja aku tonton (film motivasi gitu deh, red), aku lebih berani dan lebih percaya diri untuk bermimpi, the power of dream Celine Dion juga menemani aku malam itu, mengalun lembut dan mesra. menyulut semangat aku tentunya,,
buat temen-temen yang belum berani bermimpi, maka bermimpilah, karena mimpi-mimpi itu akan membimbingmu, dan ingat kalimat Andrea Hirata?? Tuhan akan memeluk MIMPI-MIMPI kita!! jangan takut untuk bermimpi, mimpi itu gratis, jadi bermimpilah, catat seluruh mimpi-mimpi kita pada selembar kertas, dan suatu hari nanti kita akan melihat bahwa lembaran itu sudah menjadi sebuah realita,, dan kita telah menggenggam mimpi itu di tangan kita, amiiin....
"Tuliskan rencanamu pada sebuah pena, tapi biarkan penghapusnya di tangan Allah, yakinlah Dia menghapus bagian-bagian yang salah dan akan menggantikan dengan rencanaNya yang paling indah"