Sabtu, 17 April 2010

PROBIOTIK

Probiotik berasal dari kata probios, yang dalam ilmu biologi berarti untuk kehidupan. Probiotik adalah pangan yang  mengandung mikroorganisme hidup yang secara aktif meningkatkan kesehatan dengan cara memperbaiki keseimbangan flora usus jika dikonsumsi dalam keadaan hidup dalam jumlah yang memadai.
Probiotik adalah kultur tunggal atau campuran dari mikroorganisme hidup yang apabila diberikan ke manusia atau hewan akan berpengaruh baik karena probioik akan menekan pertumbuhan bakteri patogen yang ada di usus manusia/ hewan.
Probiotik adalah kultur (mikrobial) yang disajikan dalam keadaan hidup, jumlahnya banyak(lebih dari satu juta per gram), dan tetap hidup serta stabil dalam ekosistem usus. Atas batasan ini menegaskan bahwa bakteri yoghurt, yaitu Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophillus tidaklah termasuk bakteri probiotik karena tidak bisa lolos sebagai rintangan dalam saluran pencernaan (pH lambung 1.7) untuk tetep hidup di usus. Selanjutnya agar yoghurt tersebut mempunyai efek fungsional bagi kesehatan, harus ditambah dengan probiotik Lactobacillus acidophilus.
Probiotik adalah bakteri baik yang dikonsumsi harus dalam keadaan hidup dan mencapai saluran pencernaan dalam keadaan hidup dengan jumlah cukup untuk menunjang kesehatan tubuh. Berbeda dengan bakteri lain, probiotik dapat melakukan berbagai hambatan fisiologi, seperti asam lambung dan cairan empedu, sehingga dapat mencapai dan bertahan hidup dalam usus manusia. Di dalam usus, bakteri ini membantu meningkatkan kesehatan tubuh dengan cara mengaktifkan sel-sel kekebalan, meningkatkan jumlah bakteri berguna, menguragi jumlah bakteri merugikan.
Saat ini di Jerman probiotik didefinisikan sebagai mikroorganisme hidup yang mencapai saluran pencernaan dalam kondisi aktif, dalam jumlah yang cukup guna menghasilkan efek kesehatan yang positif. Syarat-syarat probiotik yang baik adalah tetap dalam keadaan yang hidup, daya untuk bertahan hidup ketika melalui saluran pencernaan dan manfaat kesehatan yang dapat dibuktikan.
Probiotik adalah bakteri yang mampu merontokkan aktivitas Shigella dysenteria dan kawan-kawannya. Probiotik adalah suplemen dalam makanan yang mengandung bakteri yang sangat menguntungkan.

Jenis Mikroorganisme Probiotik

Ø   Lactobacillus
Habitat adalah membran mukosa dari hewan atau manusia,tanaman, limbah, makanan terfermentasi misalnya susu asam, adonan yamg asam,dll.Contoh : Lactobacillus salivarius, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus casei, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus sporogonium, dll.
Ø   Bifidobacteria
Pertama kali diisolasi dari feses/kotoran bayi yang hanya minum ASI. Terdapat banyak sekali pada usus manusia atau hewan. Contoh : Bifidobacterium longum, Bifidobacterium infantis, Bifidobacterium bifidum,dll.
Ø   Saccharomyces
Merupakan satu-satunya probiotik dari golongan khamir. Sumbernya dari tanaman, makanan terfermenasi. Contoh : Saccharomyces boulardii, Saccharomyces cerevisiae Hansen CBS 5296
Ø   Lactococcus  dan Streptococcus
Sumber dari susu terfermentasi. Contoh : Lactococcus lactis NCDO 712, Lactococcus lactis streptococcus thermophilus, Streptococcus lactis.
Ø   Enterococci
Sumber dari usus manusia atau hewan(diisolasi dari feces). Contoh : Enterococci faecium SF68.

Manfaat Probiotik

Ø   Membantu menjaga kesehatan saluran system pencernaan
Ø   Membantu mencegah diare dan mempermudah buang air besar
Ø   Meningkatkan daya tahan tubuh
Ø   Mencegah kanker yaitu dapat menghilangkan bahan prokarsinogen dari tubuh dan mengaktifkan system kekebalan tubuh guna menunjang metabolisme tubuh
Ø   Menghasilkan bahan anti tumor, sebagai  bahan aktif anti tumor pada dinding sel Bifidobacterium infantis
Ø   Di dalam usus manusia Bifidobacteria  memproduksi berbagai vitamin yang secara mudah akan terserap ke dalam tubuh
Ø   Kemampuan memproduksi asam laktat dan asam asetat di usus akan menyebabkan usus menjadi asam dan akhirnya menekan pertumbuhan bakteri E. coli  dan Clostridium perfringens penyebab radang usus. Disamping itu mengurangi patogen dalam tubuh seta mengurangi penyebaran amonia dan amina
Ø   Membantu penyerapan laktosa (terutama untuk penderita lactose intolerant)
Ø   Menjaga keseimbangan mikroflora dalam tubuh
Ø   Mencegah penyalit kulit/eksim.

Bentuk Produk Probiotik

Ø   Sebagai  bahan baku produk pangan disebut starter probiotik yakni bakteri tunggal atau kumpulan bakteri yang ditumbuhkan dalam media pertumbuhan yang sesuai.
Ø   Sebagai produk pangan akhir yakni mengguanakan starter probiotik sebagai salah atu ingrediennya. Contoh : yoghurt, kefir, susu formula, suplemen, dll.

0 comments:

Posting Komentar

teman-temanku, menulis adalah kolaborasi antara hati dan pikiran kita, tulislah saran, kritik, uneg2, atau sekedar tanggapan kalian.

well, siapapun kalian,
terimakasih untuk meninggalkan jejak langkah disini, :)