Jumat, 28 Mei 2010

Rain Affair: Ketika Hujan aku Jatuh Cinta


Clara Canceriana, seorang narablog (blogger), yang ternyata juga behasil menjadi seorang novelis. Dibuktikan dengan novel keduanya yang terbit bulan Mei ini dibawah naungan salah satu penerbit papan atas negri kita, Gagas Media. Judulnya cukup menggelitik, "Rain Affair: Ketika Hujan aku Jatuh Cinta."

Apa yang terlintas di benak kita ketika membaca judulnya?
Pastinya semua tentang cinta, karena ada cinta di setiap rasa, dan rasa itu hadir ketika hujan menyapa.
Semua tentang hujan selalu menghadirkan sensasi rasa yang mempesona: tentang rinainya yang jatuh satu-satu, tentang aroma basah, tentang genangan air, tentang petir, tentang guntur yang menggelegar dan tentang pelangi yang muncul setelahnya. Itu hanya sebagian kecil sketsa hujan yang terlintas di benakku. Tapi begitu melihat sampulnya, ada sketsa lain yang muncul, ya tentang payung. Bukan payung hitam yang menjadi saksi, tapi tentang payung merah jambu.
Payung, meskipun kerapkali terlupakan, tapi  sampul novel ini justru menonjolkan sisi "payung terbalik". Adakah makna dibalik payung terbalik itu?
Sejenak aku mencoba meraba, mungkin untuk mempertegas aroma hujan serta kekuatan angin yang menjungkirbalikkan payung itu di kala hujan tiba. "Jungkir balik," seperti halnya perasaan kita ketika jatuh cinta. Lantas apa makna biru, putih dan merah jambu yang menjadi warna utama di sampul tersebut?
Merah jambu adalah warna cinta, warna itu mewakili kisah yang tergores di baliknya. Putih adalah warna yang bersih, simbol kata cinta yang suci, dan warna biru adalah warna yang damai,  sedamai perasaan kita saat hujan merangkul bumi.
Dia menyatakan dan aku percaya.
Tapi ketika aku berusaha menemukan kesungguhan di matanya,
Dia malah memasang kacamata hitam,
untuk menyembunyikan dusta yang dia simpan di sana.
Some people say, "it`s like a guilty pleasure."
I know he is lying to me but i keep wanting him.
I thought, I`ve already felt in love with him.
But the worst part is, I`m lying too.
Uraian singkat di sampul novel  mampu membuat kita menjelajah tentang cinta dan kebohongan. Ada kebohongan dibalik kata cinta yang terangkai diantara mereka. Bukti kebohongan itu adalah kacamata hitam!
Unik dan Menarik!
Aku tersenyum, agak tergelitik dengan imajinasi kacamata hitam, namun aku lebih terkejut saat menyusuri kata "I'm lying too."  Dua terapi kejut sekaligus.
Dari sampulnya saja sudah mengundang sejuta tanya, apalagi isinya!
Karena penasaran, aku mengunjungi blog sang penulis muda ini, membaca sinopsisnya.

Darisana aku tahu, Novel ini  bercerita tentang romantika cinta, yang terjadi dengan latar hujan (mungkin). Clara membangun cerita dengan tiga tokoh utama, Noah, Lea dan Nathan. Noah dan Lea adalah sepasang kekasih. Sayangnya kisah cinta mereka dibalut dengan kebohongan. Noah melukis kepalsuan di beranda hati Lea, mengatasnamakannya  Cinta. Lucunya, kata  "I'm lying too"  menunjukkan bahwa Lea juga memberikan cinta palsu pada Noah. Dibalik kepalsuan itu, muncul tokoh ketiga, Nathan yang secara diam-diam mengagumi Lea. Sepertinya Nathan diplot menjadi masa lalu Lea (entah pacar entah teman) yang terlupakan.

Karena terlupakan, Nathan memilih menjadi "pengagum rahasia"  dan berharap keberadaannya disadari oleh Lea. Mungkin Hujan lah yang akan menuntun Lea mengingat Nathan dan masalalunya. Setiap tetesnya yang jatuh perlahan, dinginya yang membalut, aroma tanah basah, genangan air yang tercipta, gemericik suaranya dan pelangi yang muncul setelahnya mampu menghadirkan sketsa masa lalunya dengan Nathan. Ya, karena ketika hujan "Lea" jatuh cinta, bukan pada Noah, tapi pada Nathan.

Kisah yang unik, menarik dan menggelitik. Penasaran kan bagaimana Clara merajut dan merangkai kisah tersebut hingga menjadi satu bagian utuh. segera dapatkan di toko buku terdekat *Promosi in Action*
****

Pre review di atas dikerjakan atas dasar ke"sotoy"an. Sekedar berusaha menebak-nebak. Maaf terucap untuk Clara, kalau ternyata kisahnya jauh dari pre-review yang aku tulis, hohoho
yah, secara pre-review jadi kan belum baca novelnya.^^

*ditulis untuk memeriahkan kontes pre-review Rain Affair yang diadakan oleh Clara Canceriana

43 komentar:

  1. Wah keren pre reviewnya..
    Aq blm buat, hikz...
    Moga menang yah ^^

    BalasHapus
  2. selamat ikut kontes semoga menang

    BalasHapus
  3. Jadi pengen beli novelnya :)

    BalasHapus
  4. wah ikut lomba ini ya? moga meng ya..
    udah ku follow back..thx dah foloow ya..

    BalasHapus
  5. payungnya sengaja dibalik biar dapetnya banyak.
    hehehe

    BalasHapus
  6. oh baru ikut kontes ea sobat?..semoga sukses ya..saya true storynya sobat tadi ,ternyata bukan :D..hujan kadang juga membuat hati saya berubah jadi romantis :D

    BalasHapus
  7. hahaha.... gambar covernya cocok sama gambar bekgrond blognya hiii.....

    namanya juga pre-review, yah pasti bakal jdi tebak2an walaupun sbnrnya konsep dasarnya hanya pengenalan novel.

    gud luck deh ^ ^

    BalasHapus
  8. yihaaaaaaaaaaaaa
    mantap neh

    BalasHapus
  9. kalo kamu menang, aku yang mau pinjem duluan..

    BalasHapus
  10. aman kan pertamaxxxxxx
    like this (pake jempol)
    kenapa gak kamu aja yg bikin novel kwkkwkwkwk
    template nya bikin sendiri kerennnnnnn

    BalasHapus
  11. tes komeng
    tadi udah komeng apa belom ya?

    BalasHapus
  12. hihihi...siippp, ditunggu tanggal 7 Juni ya
    untuk pengumumannya hehehe

    makasih udah ikutan dan semoga berhasil ^^

    BalasHapus
  13. waaa kmaren jg diajakin untuk ikot kontes ini, tapi blom tau jadi apa gak, malah lebih penasaran ke bukunya siy, belom terbit apa yak?

    BalasHapus
  14. @illa: ayuk ngikut, biar lebih semarak, masih ditunggu sampe tanggal 7 kuk,^^

    @Clara: kembali kaish...

    @attataya: hohoho..

    @danil Edan: makasih jempolnya,:D
    bikin novel sendiri? hemmm.. kapan ya..

    templatenya g bikin sendiri kuk, dari draft blogger, wah gak jadi keren dunk *manyun*

    @Yudex: hahahaha... oyi tok wes

    @mocca_chi: yups, kebetulan banget, biru biar damai,^^

    @Duniaku: huahaha, true story-ku g sembulet dan seromantis itu, hehehe

    @Rawins: buat cadangan air musim kemarau ya, hagahaghag

    @quinesie+cerita tugu: makasih,^^

    @Tukang Colong: yups, makasih bro..

    @winny Widya: belio mb, trus aku ngantri,:D

    @Inge: ayuk sist, sebelum terlambat... hihihi..

    BalasHapus
  15. kereennn... duhhh... ngiri nih...

    BalasHapus
  16. wah langsung cari dah bukunya buat tambah koleksi, sipp deh.

    BalasHapus
  17. Sip Mbak, rain affair pre reviewnya...

    BalasHapus
  18. Wah review yang bagus Mbak... moga menang yua...

    BalasHapus
  19. Aq baca dg serius..
    N ternyata ikut lomba!!!
    Moga menang ya mbak..

    Ijin mo lewat ya, lihat ke TKP dulu...

    BalasHapus
  20. sepertinya novel ini sangat menarik, pengen punya juga

    BalasHapus
  21. Bagiku, ini sebuah ulasan yang "cukup" menggelitik. Memikat tutur (kata) yang Anda pakai, persuasif, dan sungguh membangun imajinatif. Saya doakan dari jauh, agar harapan yang memantul-mantul akan melekat juga pada Anda. Salam kekerabatan.

    BalasHapus
  22. pengen beli jadinya
    salam hangat dari blue

    BalasHapus
  23. wuih, keren reviewnya..sukses ya...

    BalasHapus
  24. @siroel+Sang Cerpenis bercerita+Nhiaiaia: amin tok wes..

    @Cah Ndueso: iri ma Noah ato Nathan?? hehehe..

    @bluethunderheart: belio mas, udah beredar kuk, aku ngantri ya kalo udah punya, :)

    @Sungkowoastro: Makasih+amin,

    @orange float+oOz: kayaknya sih gitu, ayuk buruan ke grameddd....

    @Shanty: hehehe, turut meramaikan, jangan serius2 nti cepet berkerut, :)

    BalasHapus
  25. Lomba ya? (mata berbinar-binar)

    semoga menang ya... :D

    BalasHapus
  26. @buchen (buwel+achen): aminn........

    @Ujang: yups *mata mengerjap*

    BalasHapus
  27. hehehe unik juga.. pre review.. baru pernah denger.. jadi ngereview sebelum baca ya.. :D

    good luck ya!

    BalasHapus
  28. wah keren banget ceritanya, novelnya keren yang ngreview jugah oke. klop deh.

    BalasHapus
  29. tok...tok...tok...
    eni bodi hom?
    waaah orgnya lagi pergi berlibur ya

    BalasHapus
  30. Pre-reviewnya keren banget...
    semoga menang ya, mbak.
    Salam...

    BalasHapus
  31. Aku juga penasaran pengen baca novel ini deh.
    Keren banget sptnya.

    BalasHapus
  32. kekny roantis nih novel, soalnya berkisah ttg hujan...jd penasaran...
    sukses kontesnya bwt naila..:-)

    BalasHapus
  33. lapor bang atta: aku hadir... ^^

    BalasHapus
  34. @langit11+the others: ayuk ayuk berburu ke gramed..

    @catatan kecilku+TRIMATRA: makasih.... :)

    @Arman: ini juga untuk pertama kalinya, baru tahu dari neng Clara

    BalasHapus
  35. salam kenal ya dari pendatang baru freedom borneo..

    ini link blog aku kalau sempat mampir ya
    http://freedom-borneo.blogspot.com

    folow saya, tar saya folow balik OK...

    BalasHapus
  36. pertama berkunjung naila, salam

    BalasHapus
  37. adakah yg bisa menjelaskan kenapa jakarta belakangan ini hujan terus meski udah gak musim penghujan? *pertanyaan agak masih nyambung dengan tema hujan :P

    BalasHapus
  38. Mohon maaf saat ini hanya meyampaikan undangan-pernikahan-sang-sahaja-dengan-pagi-bening bila memang memungkinkan , salam sehat selalu , semoga diberkahi, amien

    BalasHapus
  39. aku sempet baca itu novel pas dateng ke toko buku..emang bagus itu novel...heheheheh

    saam kenal teman :)

    BalasHapus

teman-temanku, menulis adalah kolaborasi antara hati dan pikiran kita, tulislah saran, kritik, uneg2, atau sekedar tanggapan kalian.

well, siapapun kalian,
terimakasih untuk meninggalkan jejak langkah disini, :)